한솔요리학원 종로점에서 초코브라우니 만들기
내일배움카드로 한솔요리학원에서 디저트 카페 케익 실무
베이킹 수업을 들었었어요.
초코브라우니 만들기를 배웠는데,
포스팅 하면서 복습을 해보려고 합니다.
우선, 계량과 전처리 작업을 해야 됩니다.
브라우니 레시피 재료
다크초콜릿 450g
버터 450g
달걀(10개) 600g
흑설탕 340g
설탕 180g
럼주 30g
박력분 140g
코코아파우더 100g
호두분태 300g
* 2호 사이즈 4개 분량으로 양이 많은 양이에요.
먼저 초코브라우니 레시피 계량을 마쳤어요.
전처리 작업은 가루분(박력분, 코코아파우더)을 체쳐 주고,
케이크 2호 틀에 유산지를 깔아 줍니다.
오븐을 180/160도로 예열하고, 호두를 3분가량 오븐에서
구워주면 끝이에요.
한솔요리학원에서 브라우니 만들 때,
롯데 스위스 브랜드 제품을 사용했어요.
먼저 다진 초콜릿과 버터를 중탕으로 올려서 녹여요.
따뜻하지 않고 굳지 않을 정도까지 완전 식힙니다.
두번째, 다른 볼에는 달걀과 설탕(흑설탕과 설탕)을 넣고
잘 섞어요. 럼주도 넣고 섞습니다.
이 때 거품을 내지 않도록, 고무주걱이나 나무주걱으로
섞도록 해요.
초콜릿과 버터를 달걀과 설탕 섞은 반죽에 넣고
완전히 섞어 줍니다.
초코브라우니 만들기 참 간단하죠?
그리고, 체 친 가루를 넣고 주걱으로 빠르게 섞고
반죽을 매끄럽게 만들어요.
마지막으로 호두분태를 넣고 가볍게 섞어요.
초코브라우니 2호틀로 4개 분량이 나오는 양이어서
계량할 때 절반으로 나눠서 해도 될 것 같아요.
반죽이 완전히 식었다면, 오븐에 넣고 180/160도로
20분 먼저 구워요.
그 다음에 약 5분 정도를 더 구웠답니다.
오븐에서 빼고 흔들었을 때, 출렁출렁 거리면
덜 익은 거에요.
다 익었다면 충분히 식혀 줍니다.
충분히 식히지 않으면 밑에 중앙 부분이
들뜰 수도 있어요.
브라우니는 따로 머랭을 올리거나 하지 않고,
거품이 나지 않게 섞고 식히기만 하면 되서
쉬운 레시피인 것 같아요.
집에서 하려면 모든 도구에 장비가 필요하지만,
한솔요리학원 종로점에는 모든 것이
갖춰져 있어서 배우기에 참 편해요.
초코브라우니 레시피를 보면 맛이 없을 수가 없는
재료 배합이에요. 집에서도 홈베이킹으로 한 번
만들어 봐야 겠어요. >_<
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