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베이킹

내일배움카드 사용법 : 한솔요리학원 종로점에서 쉬폰케이크 만들기(녹차)

by hyejinks2 2020. 6. 12.
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저는 예전에 직장인 내일배움카드를 발급 받아서

아주 꾸준히 사용했답니다.

 

처음에는 아무 것도 모르고 포토샵 등 컴퓨터학원에서 썼다가,

 제과제빵 베이킹도 가능하다는 것을 알고

그때부터 계속 베이킹 쪽으로 사용했던 것 같아요.

 

 

내일배움카드 사용법으로,

한솔요리학원 종로점에서 쉬폰케이크 만들기를 배웠답니다.

 

 

디저트카페케익실무반이었어요.

 

 

 

 

 

녹차 쉬폰케이크 만들기 날이었는데,

쉬폰케이크를 처음 만들어 보는 거여서

무척 기대되었답니다.

 

쉬폰케이크 레시피 재료

박력분 400g

설탕 A 280g

설탕 B 280g

소금 6g

달걀(14개) 800g

베이킹파우더 10g

녹차분말 16g

식용유 160g

물 120g

 

 

 

위에 적은 쉬폰케이크 레시피는 4개 분량에 해당하는 재료에요.

저는 집에서 절반으로 줄여서 케이크를 만들어 보려고 합니다.

 

 

계량을 먼저 하는데 달걀 흰자와 노른자를 따로 계량합니다.

 

 

 

우선, 체 친 가루분(박력분+베이킹파우더+녹차분말)에

 설탕A와 소금을 넣고, 거품기로 골고루 섞어줍니다.

첫번째, 가루분에 설탕+소금입니다.

 

 

 

 

 

두번째는 노른자!

 

큰 스텐볼에 노른자를 풀어준 뒤에 식용유를 넣어서 섞습니다.

그 후 물을 넣고 다시 섞어 줘요.

 

다 섞인 노른자 반죽에 첫번째 가루분과 설탕 섞은 것을

넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

한솔요리학원 종로점에서 녹차쉬폰케이크 만들기 할 때,

머랭은 조마다 따로 작업하지 않고

한꺼번에 선생님이 기계를 이용해서 해주셨어요.

 

수강료를 40%~50% 정도 지원 받았기 때문에,

참 알찬 내일배움카드 사용법인 것 같아요.

 

 

 

다시 쉬폰케이크 레시피로 돌아와서,

쉬폰케이크 만들기 3단계는 흰자를 이용해서 머랭을 올려요.

 

스탠드 믹서기를 이용해서, 믹싱볼에 흰자를 풀어주고

설탕을 3회에 나눠서 넣으며 섞어요.

 

흰자가 맥주거품처럼 어느 정도 올라왔을 때,

첫번째 1/3 흰자를 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

어느 정도 섞고 또 나머지 두 번에 걸쳐서 흰자를 넣어요.

 

 

 

 

 

 

 

머랭을 올리는 정도는 갈고리 모양으로 서고,

아주 약간 휘는 정도인 90% 정도입니다.

 

다 된 머랭을 노른자 반죽에 3회에 나눠 고무주걱으로

 가볍게 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

머랭에서 빛이 나고 윤기가 났어요.

퍽퍽하게 되면 머랭을 너무 많이 친 거에요.ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

어느 정도 섞고, 마블 상태처럼 보일 때

또 한번 더 넣어주고 가볍게 섞어요.

 

총 세번에 나눠서 가볍게 섞으면 된답니다.

 

 

 

   

 

 

 

 

 

4개 양이어서 진짜 많죠.

연두색 느낌이 벌써부터 녹차 느낌이 나네요.

 

 

녹차 관련 디저트를 좋아해서 만드는 동안에도

정말 기대되었어요.

 

 

 

 

 

 

 

다 섞었으면, 이제 쉬폰케이크 틀에

팬닝하기 전에 분무기로 물을 잔뜩 뿌려 줘요.

 

 

 

    

 

 

 

쉬폰팬에 반죽을 붓고,

약 500g 씩 하나에 부으려고 했는데 실제는

480~485g 정도 씩 부었습니다.

 

점점 작업하면서 양이 손실되니깐

실제 양은 저 정도였어요.

 

 

 

 

 

 

 

4개 쉬폰팬에 부은 다음에,

젓가락으로 8자를 그리면서

기포정리를 해줍니다.

 

 

 

그리고 나서 오븐에서 상 170, 하 185도로 약 25분 정도

구워줍니다.

 

오븐팬에다가 쉬폰팬 도구를 두어서

이중팬으로 해서 넣어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

녹차쉬폰케이크 시트가 구워질 동안에,

생크림으로 아이싱 연습과 데코레이션 연습을

했습니다.

 

 

아이싱 연습은 나무로 된 케이크와 돌림판을 이용해서 했는데,

재밌었어요.

 

 

한솔요리학원은 모든 베이킹 도구와 재료들이 있어서

만들기에 편하고 좋아요.

 

집에서 하려고 하면 각종 도구들도 준비해야 되고,

사도 사도 끝이 없답니다. ㅋㅋ

 

 

데코도 한솔요리학원 종로점 선생님께서

 몇 가지 디자인을 먼저 짜서 보여주셨어요.

 

 

 

 

 

 

 

촉촉한 쉬폰케이크 시트가 나왔습니다.

거꾸로 해서 뺄 거기 때문에,

타공팬에 거꾸로 한 다음에 일정 시간 식혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

아래 사진 보이나요? 보기에도 촉촉한 폭신한 시트에요.

어렵지 않아서 집에서도 초보도 홈베이킹으로

만들기에 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에서 잘 분리하고 짜잔~

케이크판 위에다가 두고 생크림으로

아이싱을 해서 입혔어요.

 

가운데 구멍이 뚫려 있어서 이 부분은 더 조심해서

케이크 아이싱을 했답니다.

 

 

 

 

 

나름 깔끔하게 되어서 만족스러웠어요.

위에 데코는 시간이 부족해서 그냥 단순하게

키세스 모양으로 일괄적으로 짰답니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

내일배움카드 사용법은 먼저 HRD-NET 사이트에서

신한, 농협카드로 온라인 발급 신청을 한 후에

약 2주 정도를 기다리면 카드가 배송 옵니다.

 

물론 내일배움카드 신청자격에 적합해야 발급 할 수 있어요.

그 카드로 온라인에 나와있는 한솔요리학원

베이킹 수업을 신청하거나 전화로 신청해서,

전화로 결제하거나 방문해서 결제하면 끝이에요.

 

 

간혹 전화로 가능한 학원도 있는데,

방문해서 결제 진행해야 하는 곳도 있더라고요.

 

그 카드로 약 30~40% 정도가 할인된

금액으로 결제를 하게 됩니다. 이러면 끝~

 

 

지금까지 쉬폰케이크 만들기 포스팅이었어요.

집에서도 한 번 만들어보고 또 홈베이킹 글도 써볼게요.

 

 

 

 

 

 

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