저는 예전에 직장인 내일배움카드를 발급 받아서
아주 꾸준히 사용했답니다.
처음에는 아무 것도 모르고 포토샵 등 컴퓨터학원에서 썼다가,
제과제빵 베이킹도 가능하다는 것을 알고
그때부터 계속 베이킹 쪽으로 사용했던 것 같아요.
내일배움카드 사용법으로,
한솔요리학원 종로점에서 쉬폰케이크 만들기를 배웠답니다.
디저트카페케익실무반이었어요.
녹차 쉬폰케이크 만들기 날이었는데,
쉬폰케이크를 처음 만들어 보는 거여서
무척 기대되었답니다.
쉬폰케이크 레시피 재료
박력분 400g
설탕 A 280g
설탕 B 280g
소금 6g
달걀(14개) 800g
베이킹파우더 10g
녹차분말 16g
식용유 160g
물 120g
위에 적은 쉬폰케이크 레시피는 4개 분량에 해당하는 재료에요.
저는 집에서 절반으로 줄여서 케이크를 만들어 보려고 합니다.
계량을 먼저 하는데 달걀 흰자와 노른자를 따로 계량합니다.
우선, 체 친 가루분(박력분+베이킹파우더+녹차분말)에
설탕A와 소금을 넣고, 거품기로 골고루 섞어줍니다.
첫번째, 가루분에 설탕+소금입니다.
두번째는 노른자!
큰 스텐볼에 노른자를 풀어준 뒤에 식용유를 넣어서 섞습니다.
그 후 물을 넣고 다시 섞어 줘요.
다 섞인 노른자 반죽에 첫번째 가루분과 설탕 섞은 것을
넣고 섞어줍니다.
한솔요리학원 종로점에서 녹차쉬폰케이크 만들기 할 때,
머랭은 조마다 따로 작업하지 않고
한꺼번에 선생님이 기계를 이용해서 해주셨어요.
수강료를 40%~50% 정도 지원 받았기 때문에,
참 알찬 내일배움카드 사용법인 것 같아요.
다시 쉬폰케이크 레시피로 돌아와서,
쉬폰케이크 만들기 3단계는 흰자를 이용해서 머랭을 올려요.
스탠드 믹서기를 이용해서, 믹싱볼에 흰자를 풀어주고
설탕을 3회에 나눠서 넣으며 섞어요.
흰자가 맥주거품처럼 어느 정도 올라왔을 때,
첫번째 1/3 흰자를 넣습니다.
어느 정도 섞고 또 나머지 두 번에 걸쳐서 흰자를 넣어요.
머랭을 올리는 정도는 갈고리 모양으로 서고,
아주 약간 휘는 정도인 90% 정도입니다.
다 된 머랭을 노른자 반죽에 3회에 나눠 고무주걱으로
가볍게 섞어 줍니다.
머랭에서 빛이 나고 윤기가 났어요.
퍽퍽하게 되면 머랭을 너무 많이 친 거에요.ㅠㅠ
어느 정도 섞고, 마블 상태처럼 보일 때
또 한번 더 넣어주고 가볍게 섞어요.
총 세번에 나눠서 가볍게 섞으면 된답니다.
4개 양이어서 진짜 많죠.
연두색 느낌이 벌써부터 녹차 느낌이 나네요.
녹차 관련 디저트를 좋아해서 만드는 동안에도
정말 기대되었어요.
다 섞었으면, 이제 쉬폰케이크 틀에
팬닝하기 전에 분무기로 물을 잔뜩 뿌려 줘요.
쉬폰팬에 반죽을 붓고,
약 500g 씩 하나에 부으려고 했는데 실제는
480~485g 정도 씩 부었습니다.
점점 작업하면서 양이 손실되니깐
실제 양은 저 정도였어요.
4개 쉬폰팬에 부은 다음에,
젓가락으로 8자를 그리면서
기포정리를 해줍니다.
그리고 나서 오븐에서 상 170, 하 185도로 약 25분 정도
구워줍니다.
오븐팬에다가 쉬폰팬 도구를 두어서
이중팬으로 해서 넣어요.
녹차쉬폰케이크 시트가 구워질 동안에,
생크림으로 아이싱 연습과 데코레이션 연습을
했습니다.
아이싱 연습은 나무로 된 케이크와 돌림판을 이용해서 했는데,
재밌었어요.
한솔요리학원은 모든 베이킹 도구와 재료들이 있어서
만들기에 편하고 좋아요.
집에서 하려고 하면 각종 도구들도 준비해야 되고,
사도 사도 끝이 없답니다. ㅋㅋ
데코도 한솔요리학원 종로점 선생님께서
몇 가지 디자인을 먼저 짜서 보여주셨어요.
촉촉한 쉬폰케이크 시트가 나왔습니다.
거꾸로 해서 뺄 거기 때문에,
타공팬에 거꾸로 한 다음에 일정 시간 식혀줍니다.
아래 사진 보이나요? 보기에도 촉촉한 폭신한 시트에요.
어렵지 않아서 집에서도 초보도 홈베이킹으로
만들기에 좋을 것 같아요.
팬에서 잘 분리하고 짜잔~
케이크판 위에다가 두고 생크림으로
아이싱을 해서 입혔어요.
가운데 구멍이 뚫려 있어서 이 부분은 더 조심해서
케이크 아이싱을 했답니다.
나름 깔끔하게 되어서 만족스러웠어요.
위에 데코는 시간이 부족해서 그냥 단순하게
키세스 모양으로 일괄적으로 짰답니다.ㅎㅎ
내일배움카드 사용법은 먼저 HRD-NET 사이트에서
신한, 농협카드로 온라인 발급 신청을 한 후에
약 2주 정도를 기다리면 카드가 배송 옵니다.
물론 내일배움카드 신청자격에 적합해야 발급 할 수 있어요.
그 카드로 온라인에 나와있는 한솔요리학원
베이킹 수업을 신청하거나 전화로 신청해서,
전화로 결제하거나 방문해서 결제하면 끝이에요.
간혹 전화로 가능한 학원도 있는데,
방문해서 결제 진행해야 하는 곳도 있더라고요.
그 카드로 약 30~40% 정도가 할인된
금액으로 결제를 하게 됩니다. 이러면 끝~
지금까지 쉬폰케이크 만들기 포스팅이었어요.
집에서도 한 번 만들어보고 또 홈베이킹 글도 써볼게요.
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