오늘 주제는 종로호텔제과직업전문학교에서 당근 머핀 만들기에요!
예전에 학원에서 배웠던 것들을 차곡 차곡 포스팅하려고 해요.
당근 머핀 만들었을 때, 제가 당근을 안 좋아하는데도
엄청 맛있었던 기억이 나요.
당근 머핀 레시피도 공개할게요!
우선, 당근을 1cm 이하로 다져준 후에
휘퍼로 달걀을 풀어줍니다.
그 다음에 설탕과 소금을 넣고 휘퍼로 섞어줘요.
당근 머핀 재료
- 머핀 레시피 재료
당근 300g
1cm 이하로 하기, 너무 잘게 하면 수분감이 과해져서 떡 같아집니다.
달걀 6개
설탕 300g
소금 9g
식용유 324g
강력분 270g
베이킹파우더 9g
계핏가루 12g
호두분태 60g
건크렌베리 60g
- 크림치즈 필링
크림치즈 200g
버터 50g
슈가파우더 60g
식용유를 조금씩 넣으면서 빠르게 섞어 줍니다.
당근 머핀 만들 때 식용유는
카놀라유 등을 이용하고, 올리브유는 향이 너무 강해서 사용하지 않아요.
참고로 식용유의 온도는 너무 차지 않도록 합니다.
차면 분리가 나거든요.
강력분과 베이킹파우더, 계핏가루를 체를 쳐서
반죽에 함께 넣고 섞어요.
80% 정도로만 주걱으로 섞습니다.
당근 머핀 만들기였지만, 맛을 배가 시키는
호두와 크렌베리도 함께 넣었습니다.
먹을 때 씹히면 맛있잖아요.ㅎㅎ
마지막으로 당근, 호두, 크렌베리를 넣고 가볍게 섞어줍니다.
종로호텔제과직업전문학교는 4인 1조가 되어서 수업을 했지만,
매주에 참석하는 게 아니어서 보통 3인 1조로 했던 거 같아요.
이 때 근로자 내일배움카드인 재직자 내일배움카드를
사용해서 디저트실무반을 주말에 배웠었어요.
다 섞인 반죽을 계량컵에 붓습니다.
아래 사진처럼 머핀틀에 유산지를 깔고,
반죽을 70% 정도 부어요.
원래 당근을 별로 안 좋아해서 별 기대 안 하고
만들었는데 진짜 맛있었어요.
아래처럼 전체 다 반죽을 부어 놓고요.
그 다음에 크림치즈 필링을 중앙에 짜줍니다.
짤주머니를 너무 위에서 짜면 공기가 생겨서,
반죽에 집어 넣고나서 짜요.
당근 머핀이자 당근 컵케이크를 만들 때 속에
들어 가는 크림치즈 필링 만드는 방법도 적겠습니다.
레드벨벳케이크에도 당근케이크와 당근 컵케이크에도
크림치즈가 들어가요.
크림치즈 필링 만드는 방법은
크림치즈와 버터를 유연하게 풀어 준 뒤에, 슈가파우더를 넣고 섞어줍니다.
참 간단하죠?
크림치즈를 중앙에 넣었다면, 이제 오븐에 넣어요.
당근 컵케이크를 만들기 위해 이제
오븐에 상175, 하170도로 25분 전후 정도 구우면 된답니다.
당근 머핀 만들기도 참 쉽죠?
베이킹에 관심이 있다면, 재직자 내일배움카드로도 제과제빵을
배울 수 있으니까 추천합니다.
종로에 한솔요리학원이랑 종로호텔제과직업전문학교
둘 다 잠깐 다녔었는데 좋아요.
종로호텔제과직업전문학교에서 배운 내용을 포스팅 하니까
오랜만에 레시피 기억도 나고 정리되고 좋네요. :-)
지금까지 촉촉하고 부드럽고 맛있는 '당근 머핀 만들기'였습니다.
초보 홈베이킹 레시피로도 어렵지 않아서 추천해요.
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