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베이킹

국민 내일배움카드 자격 소개와 한솔요리학원에서 초코케이크 만들기

by hyejinks2 2020. 6. 15.
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우선 국민내일배움카드란 여러 분야의

 기관에서 교육을 받을 때 국가에서 일정금액의 훈련비를

지원함으로써 직업능력개발 훈련에 참여할 수

 있는 카드를 의미합니다.

 

HRD-NET 사이트에서 국민 내일배움카드 자격

되는지 확인할 수 있어요.

 

누구나 신청 가능하지만,

공무원, 사립학교 교직원, 졸업예정자 이외의 재학생,

연 매출 1억 5천만원 이상의 자영업자,

월 임금 300만원 이상인 대기업 근로자(45세 미만),

특수형태근로 종사자는 제외됩니다.

 

 

베이킹도 가능한데,

저는 한솔요리학원 종로점에서

디저트 카페 케익 실무반을 수강했어요.

 

 

저번에도 가끔 올렸었는데 이번에는

체리를 얹은 초코케이크 만들기 포스팅입니다.

 

 

 

 

 

 

 

그냥 케이크에서 한 층 업그레이드 된

초콜릿 돔케이크에요.

 

 

우선 전처리 해야 하는 작업은

가루분(박력분+코코아 가루+베이킹 파우더)를

먼저 체치고, 종이재단, 버터를 녹이는 것입니다.

 

 

 

 

 

 

초코케이크 레시피 재료 

- 케이크 시트 만들기 재료

박력분 420g

달걀 12개

녹인 버터 80g

코코아 가루 80g

베이킹 파우더 2g

 

- 시럽

물 240g

설탕 320g

럼 또는 키르슈 50g

 

- 체리절임

체리 500g

설탕 320g

물 120g

럼 또는 키르슈 30g

 

- 샹티크림

생크림 1500g

분당 150g

 

- 장식

초콜릿 600g

600g은 여유있는 양이에요.

 

 

 

초코케이크 레시피 재료 그램수는

4개~5개 초코케이크 분량입니다.

 

집에서 홈베이킹 할 때엔 1~2개 분량으로

나눠서 계량하면 될 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

오븐을 먼저 180/150도로 예열해 줍니다.

기계를 사용했는데,

 

그에 앞서 계란을 풀어 줍니다.

 

 

푼 계란에 설탕을 넣은 후 바로 거품기로 섞어요.

 

계란과 설탕 섞은 반죽을 약불에서 중불 사이로 중탕합니다.

43~50도 정도까지 중탕을 해요.

 

 

 

한솔요리학원 종로점에 베이킹 수업을

배웠었는데, 이 어마어마한 크기의 기계를

이용하면 금방 반죽을 만들어 낼 수 있어요.

 

팔 아프지 않고, 참 좋아요.

국민 내일배움카드 자격이 되는 분들은

베이킹 분야도 배워 보세요.

 

수강료에 재료비도 포함되어 있고,

참 알찬 구성 수업이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

그 다음에 믹싱기 기계로 최대한 거품을 올려요.

반죽에 휘퍼 자국이 그대로 남을 정도로 100% 올립니다.

 

 

손 끝에 찍었을 때 5초동안 매달린 상태로

유지되는 정도에요.

 

 

중간 과정은 사진을 찍지 못해서 텍스트로

갈음할게요.ㅠㅠ

 

 

다 된 반죽의 일부를 녹인 버터에 적당량 섞어 둡니다.

체 친 가루분을 3회에 나눠 섞은 다음에,

 버터를 섞은 일부 반죽을 본 반죽에 넣고 섞습니다.

 

 

 

초코케이크 원형 2호팬에 5개로 팬닝해요.

오븐은 180/150도로 25~30분 구우면 끝!

 

 

 

 

 

 

 

 

오븐에서 케이크 시트가 구워질 동안에,

 

생크림을 이용해서 샹티크림을 만들어 줍니다.

 

생크림과 분당을 섞으면 됩니다.

 

 

이 시간 동안 연습용 생크림으로

아이싱 연습을 했어요.

 

 

 

 

 

 

 

그냥 케이크카 아니라 돔케이크여서

우유 종이를 이용해서 옆에 돔 모양을 만들어

주었습니다. 처음 돔케이크를 만드는 거여서

 모양 내는 방법이 신기했어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

짜잔!

우유 종이로 이렇게 아이싱 할 수 있다니

신기하지 않나요?

 

돔케이크 아이싱 하는 방법 궁금했었는데,

궁금증이 모두 해결되었어요.

 

 

 

 

 

 

 

점점 연습을 하면서 더 깔끔하게

만들어 졌어요.

 

 

케이크 아이싱은 많은 연습이 필요할 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

깍지를 이용해서 나중에 체리를 올릴 때

예븐 모양이 보이도록 연습을 했어요.

 

한솔요리학원 선생님께서 친절하게

꼼꼼하게 알려 주셨답니다.

 

 

 

 

 

 

 

민자 무늬가 아니어서

더 모양이 이쁘고,

 

 

다양한 방법으로 아래처럼 짰어요.

한솔요리학원의 디저트 카페 케익 실무반은

디저트를 배우기도 하고 그에 연관된

데코레이션도 조금 배울 수 있어서 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

위에 초코케이크에 돔 모양을 완성했다면,

초콜릿 장식과 체리 장식도 같이

해줄 거에요.

 

 

 

 

 

 

 

초콜릿은 원형 쿠키틀을 이용해서,

긁어서 초콜릿 가루를 만들어 주었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

완전 수작업이었는데,

현장에서도 이렇게 만들지는 않겠죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

열심히 긁고 또 긁은 결과

초코케이크 위에 뿌려서 덮을 가루들이

완성되었어요.

 

 

 

 

 

 

 

양이 은근 많죠?

 

금방 만들었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

아까 아이싱을 할 때 막 엄청 깔끔하게

할 필요는 없어요.

 

위에 초콜릿 가루를 덮을 거니까,

 돔 모양만 만들고 위에 뿌렸습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

촉촉한 수분을 머금은 절임 체리를

다섯개 올려주었더니 더 모양이 살았어요.

 

 

 

이번에 한솔요리학원에서 만든 케이크도

맛있었답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

빈 손으로 갔다가 결과물을 집으로 가져오는

이 뿌듯함은 말로 할 수 없어요.

 

국민 내일배움카드 자격이 되는 분들은

다양한 분야(컴퓨터, 베이킹, 미용, 공예, 기술 등)를

배울 수 있어요.

 

 

 

국민 내일배움카드 자격이 되시는데도

카드의 존재를 모르시는 분들도 있더라고요.

hrdnet 사이트에서 간편 신청 받으시기를

 추천합니다.  

 

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